Insalata di riso parboiled alla pilaf del giorno


Categoria Primi piatti freddi riso e risotti  Reparti interessati Entremetier Metodo di cottura Forno Utensili usati Tagliere, spelucchino, trinciante, casseruola bassa con coperchio, spatola, placca, cucchiaio

Ingredienti per 4 paxINSALATA DI RISO PARBOILED

  • Riso parboiled g 300
  • Olio evo ml 20
  • Cipolla piccola n 1
  • Chiodi di garofano n 10
  • Alloro una foglia
  • Vino bianco circa ml 60
  • Fondo bianco comune o vitello circa lt 1

Per la guarnizione

  • Sale fino
  • Prezzemolo tritato
  • Olio evo ml 50
  • Peperoni g 100
  • Zucchina g 80Insalata di riso parboiled alla pilaf del giorno
  • Wurstel g 60
  • Prosciutto cotto g 60
  • Emmenthal g 60

Procedimento

Preparazione di base

Pulire la cipolla, inserire i chiodi di garofano e metterla con l’olio nella casseruola bassa, a fiamma moderata versare il riso e farlo riscaldare, bagnare con il vino bianco, fare evaporare e poi versare il fondo bianco  bollente, la quantità di brodo deve essere il doppio del volume del riso, mescolare e coprire con il coperchio, mettere in forno a 180 °C per 20 minuti. Al termine controllare la cottura, se necessario lasciare il riso ancora in forno per qualche minuto, il riso al termine della cottura deve essere completamente privo di brodo. Togliere il riso dal forno e trasferirlo nella placca, farlo raffreddare molto bene.

Guarnizione e assemblaggio

Nel frattempo preparare la guarnizione: pulire e lavare i peperoni e farli arrostire, pulire e lavare la zucchina tagliarla a dadini, cuocere in padella con poco olio evo e sale. Tagliare a dadini di uguale misura i wurstel, prosciutto cotto e emmenthal. Unire al riso tutti gli ingredienti e condire con olio evo e prezzemolo, controllare di sale.

Considerazioni: La guarnizione del giorno, utilizzare gli ingredienti a disposizione unendoli a quelli di stagione.

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