Insalata di riso parboiled alla pilaf del giorno


Categoria Primi piatti freddi riso e risotti  Reparti interessati Entremetier Metodo di cottura Forno Utensili usati Tagliere, spelucchino, trinciante, casseruola bassa con coperchio, spatola, placca, cucchiaio

Ingredienti per 4 paxINSALATA DI RISO PARBOILED

  • Riso parboiled g 300
  • Olio evo ml 20
  • Cipolla piccola n 1
  • Chiodi di garofano n 10
  • Alloro una foglia
  • Vino bianco circa ml 60
  • Fondo bianco comune o vitello circa lt 1
  • Sale fino
  • Prezzemolo tritato
  • Olio evo ml 50
  • Peperoni g 100
  • Zucchina g 80Insalata di riso parboiled alla pilaf del giorno
  • Wurstel g 60
  • Prosciutto cotto g 60
  • Emmenthal g 60

Procedimento

Pulire la cipolla, inserire i chiodi di garofano e metterla con l’olio nella casseruola bassa, a fiamma moderata versare il riso e farlo riscaldare, bagnare con il vino bianco, fare evaporare e poi versare il fondo bianco  bollente, la quantità di brodo deve essere il doppio del volume del riso, mescolare e coprire la casseruola con coperchio, metterla in forno a 200 °C per 20 minuti. Al termine controllare la cottura, se necessario lasciare il riso ancora in forno per qualche minuto, il brodo deve essere assorbito completamente dal riso (alla fine il riso deve essere umido e allo stesso tempo senza liquido). Togliere il riso dal forno e trasferirlo in una placca, farlo raffreddare molto bene. Nel frattempo preparare la guarnizione: pulire e lavare i peperoni e la zucchina tagliarli a dadini e cuocere in padella con poco olio evo e sale. Tagliare a dadini di uguale misura i wurstel, prosciutto cotto e emmenthal. Unire al riso tutti gli ingredienti e condire con olio evo e prezzemolo, controllare di sale.

Considerazioni: La guarnizione del giorno, utilizzare gli ingredienti a disposizione unendoli a quelli di stagione.

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