I cantucci al cioccolato


Categoria Dessert Dolci tipici Toscani Reparti Pâtissier Utensili Vassoio, setaccio, bacinella, teglia, raschia, carta da forno, trinciante, casseruola, plateau, carta oleata Metodi di cottura Forno

IngredientiI cantucci al cioccolato

  • Farina tipo 00 g 250
  • Zucchero semolato g 250
  • Mandorle g 125
  • Uova n 2
  • Vanillina ½ bustina
  • Sale fino un pizzico
  • Lievito un cucchiaino
  • Cioccolato fondente g 200

Procedimento

Sul piano di lavoro setacciare a fontana la farina, la vanillina e il lievito, quindi aggiungere lo zucchero e il sale. Versare al centro le uova e lavorare il tutto fino a ottenere un impasto sodo e uniforme. Incorporare le mandorle intere, senza pelarle e amalgamare con cura. Formare con l’impasto un filone di circa 5 cm di larghezza e adagiatelo su una placca da forno ricoperta da carta. Cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per circa quindici minuti, quindi sfornare e lasciare intiepidire.

Mettere il filone sul tagliere e, con l’aiuto di un coltello bagnato, affettarlo in modo da ottenere tanti bastoncini regolari dello spessore di circa 1 cm. Disporre le fettine sulla teglia e infornare nuovamente, trascorsi i primi dieci minuti girarli dall’altro lato e farli biscottare ancora per dieci minuti; sfornare e lasciare raffreddare completamente.

In un pentolino sciogliere a bagnomaria il cioccolato; quando si sarà completamente sciolto immergere per metà i cantucci, uno alla volta. A mano a mano che saranno pronti disporli su un foglio di carta oleata, distanziandoli l’uno dall’altro, affinché il cioccolato si solidifica.

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La didattica e il web in cucina
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