Orecchiette di grano duro di Puglia con gamberi e zucchine alla mediterranea


Categoria Primi piatti tipici personalizzati Reparti Entremetier Utensili Tagliere, coltellino, trinciante, bacinella, vassoio, pentola, padella, spatola, schiumarola  Metodi di cottura: ebollizione e in casseruola

Ingredienti pax 4
  • Orecchiette fresche g 500
  • Gamberetti g 500
  • Vino bianco ml 80
  • Fumetto di pesce ml 200 circa
  • Zucchine medie g 200
  • Prezzemolo q b
  • Pomodori rossi freschi g 500
  • Mezzo peperoncino
  • Aglio n 2 spicchi
  • Olio evo a sufficienza
  • Sale q b

Preparazione

Pulire i gamberetti dal carapace; lavare e tagliare a julienne le zucchine; sbollentare i pomodori e privarli della pelle, tagliarli a concassè. Preparare con le teste dei gamberetti il fumetto di pesce, utile per la salsa, oppure per preparare la vellutata. Pulire e schiacciare l’aglio, tritare il prezzemolo. In una casseruola capiente cuocere le orecchiette; nel frattempo in una padella mettere l’olio, l’aglio intero e il peperoncino, accendere la fiamma e fare insaporire l’olio, raggiunto il risultato versare i gamberetti, togliere l’aglio e il peperoncino continuare la cottura mescolando perfettamente. Bagnare con il vino bianco, unire le zucchine e la concassè di pomodori, una presa di sale. Cuocere le orecchiette, scolarle e unirle alla salsa mantecare per qualche minuto per unire bene i sapori, completare con un filo di olio evo e  una presa di prezzemolo.

I protagonisti di questa ricetta sono la farina di grano duro e l’olio d’oliva. I prodotti freschi come sempre fanno di questa ricetta una bontà unica, servita nel periodo estivo è una pietanza perfetta.

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La didattica e il web in cucina
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