Risotto superfino mantecato con frutti di mare e fiori di zucchine


Categoria: Primo piatto estivo (riso e risotto) Reparti interessati: Garde-manger, Entremetier Metodo di cottura: casseruola Utensili usati: casseruola, chinoise, mestolo, spatola, tagliere, trinciante

Risotto superfino mantecato con frutti di mare e fiori di zucchine

Ingredienti per 4 pax

  • Riso superfino (Carnaroli o Arborio) g 300
  • Fumetto di crostacei lt 1,5 circa
  • Gamberetti g 200
  • Cozze pulite solo frutto g 100
  • Acqua delle cozze filtrata con cura
  • Polpo piccolo g 200 oppure calamari
  • Fiori di zucchine g 100
  • Olio evo q b
  • Cipolla piccola n 1
  • Alloro mezza foglia
  • Vino bianco ml 80
  • Risotto superfino mantecato con frutti di mare e fiori di zucchinePrezzemolo tritato una presa
  • Burro per la mantecazione g 20 (discrezione)

Procedimento

Risotto superfino mantecato con frutti di mare e fiori di zucchineFase preparazione

Procedere con cura nella preparazione del fumetto, importante per la riuscita del risotto.

Risotto superfino mantecato con frutti di mare e fiori di zucchineMondare i gamberetti e il polpo, lavarli molto bene, il polpo tagliarlo a pezzetti. Lavare i fiori di zucca farli sgocciolare, tagliarli a metà, lavare e tritare il prezzemolo e la cipolla.

Fase cottura

Risotto superfino mantecato con frutti di mare e fiori di zucchineIn una casseruola bassa è capiente mettere l’olio evo q.b., la cipolla e l’alloro, a fiamma moderata iniziare la cottura, appena la cipolla inizia a imbiondirsi versare il polpo e subito dopo il riso, mescolare con la spatola di legno fino a quando il riso si è tostato molto bene, bagnare prima con il vino bianco e dopo con il fumetto di pesce, continuare come si fa per un qualsiasi risotto.

Risotto superfino mantecato con frutti di mare e fiori di zucchineRisotto superfino mantecato con frutti di mare e fiori di zucchineQuasi al temine aggiungere i gamberetti, le cozze, un po’ di acqua delle stesse e i fiori delle zucchine, dopo qualche minuto assicurarsi che il riso sia cotto al punto giusto e spegnere la fiamma, mantecare con il burro, completare con una presa di prezzemolo tritato, controllare i sapori e servire nel piatto piano esaltando gli ingredienti principali.

Nota Quando si realizzano diverse porzioni è consigliabile preparare prima la salsa ai frutti di mare con la vellutata di pesce, in questo modo si facilita la preparazione e il risultato è migliore.

Informazioni su pinoazzarone

La didattica e il web in cucina
Questa voce è stata pubblicata in Primi piatti e contrassegnata con , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Contrassegna il permalink.

Una risposta a Risotto superfino mantecato con frutti di mare e fiori di zucchine

  1. genny napoletano ha detto:

    OTTIMO HO SEGUITO TUTTO ALLA LETTERA BUONISSIMO CHEF COMPLIMENTI

    Mi piace

Lascia un commento

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...