Orecchiette al pesto di cime di rape e gherigli


Categoria: Primi piatti tipici Puglia Reparti interessati: Entremetier  Metodo di cottura: Ebollizione Utensili usati: Spelucchino, bacinella, casseruola, bussolotto o bicchiere, mixer a immersione, tagliere, sauteuse, mestolo

Orecchiette al pesto di cime di rape e gherigliIngredienti per 4 pax

  • Orecchiette fresche g 500
  • Olio evo ml 60 circa
  • Cime di rape fresche g 800
  • Gherigli g 80
  • Pinoli semi n 20
  • Aglio spicchio n 1
  • Pecorino grattugiato g 30
  • Parmigiano g 30
  • Sale fino una presa

Procedimento

Fase 1 preparazione

Mondare le rape e lavarle molto bene, cuocerle in acqua salata, scolarle, (conservare l’acqua di cottura per cuocere le orecchiette) farle raffreddare e metterle nel bicchiere, aggiungere i gherigli, l’aglio, pinoli e metà dell’olio, mixare il tutto e regolare la densità con l’acqua di cottura delle rape, completare con i formaggi e se necessario mettere il sale.

Fase 2 cottura

Cuocere le orecchiette nella stessa acqua dove sono state cotte le cime di rape.

Fase 3 assemblaggio e distribuzione

In un sauteuse riscaldare moderatamente l’olio d’oliva, versare le orecchiette scolate bene e fuori dal fuoco versare il pesto e mantecare, controllare i sapori.

Osservazioni: possibile aggiungere  una spolverata di  mollica di pane raffermo sbriciolata sottilmente e tostata in padella con olio evo.

Informazioni su pinoazzarone

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