Bocconotti leccesi


Categoria dessert dolce tipico pugliese chiamato anche pasticciotto pugliese. Reparto Patissier Utensili planetaria, bacinella, matterello, coppapasta, casseruola, grattugia, spatola, cucchiaio, setaccio forminbocconetti_leccesie Metodi di cottura forno

Ingredienti pax 20

  • Pasta frolla kg 1
  • Farina 00 g 500, burro g 125, strutto g 125, zucchero g 200, scorza di un limone grattugiata, rossi d’uova n 3, uova intere n 2
  • Crema pasticciera g 700 (latte cl 50, rossi d’uova n 4, zucchero g 150, maizena g 50, vaniglia mezza bacca)
  • Amarene oppure ciliegie cotte con burro e sciroppo n 20
  • Zucchero a velo per decorare e completare

Procedimento

  • Preparare la crema pasticciera e la frolla, farla riposare per almeno mezzora.
  • Stendere la frolla a uno spessore di circa mezzo cm e foderare gli stampini, già imburrati e infarinati.bocconetti_leccesi
  • Mettere in ogni stampino un cucchiaio di crema e un’amarena con un pò di succo. Chiudere con un disco di frolla sigillando bene i bordi, lucidare con il bianco d’uovo battuto con un pò di latte, incidere con uno spiedino dei fori.
  • Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa. Completata la cottura farli intiepidire, spolverare di abbondante zucchero a velo, servirli ancora tiepidi.

Ottimo dolce da proporre in ogni occasione, servito soprattutto per la prima colazione che sostituisce bene la classica brioches, consigliato anche per il thè pomeridiano. Dolce pugliese tipico salentino, realizzato con pasta frolla a base di strutto, crema pasticciera e ciliegie cotte nel proprio sciroppo.

Bocconotti leccesi

Informazioni su pinoazzarone

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