Gli gnocchi di patate e zucca con passata di pomodoro e cacioricotta


Categoria primi piatti della cucina nazionale  Reparti Entremetier e saucier Metodi di cottura ebollizione Mise en place coltellino, trinciante, tagliere, casseruola, placca, schiacciapatate, spatola, mestolo, schiumarola, sauteuse, grattugia

Ingredienti pax 4Gli gnocchi di patate e zucca

  • Patate g 600
  • Zucca g 300
  • Farina g 200 circa
  • Rossi d’uovo n 2
  • Parmigiano grattugiato g 100
  • Noce moscata una puntina e sale q b.
  • Passata di pomodoro cl 50
  • Cipolla g 20
  • Basilico n 4 foglie
  • Cacioricotta g 50
  • Burro una noce

Procedimento

Fase n 1  Lavare le patate con la buccia, metterle in placca e cuocerle in forno a 160 °C. Mondare la zucca tagliarla a pezzi e cuocerla in forno come le patate, farla asciugare molto bene. Cotte le patate, privarle della buccia e insieme alla zucca passarle allo schiacciapatate così da ottenerne una purea bella asciutta e consistente. Versare il composto sulla spianatoia, unire g 150 di farina setacciata, il rosso d’uovo, la noce moscata, una presa di sale e il parmigiano, amalgamare. Se l’impasto fosse molto umido, aggiungere altra farina; dividere il composto a pezzi e a sua volta a cordoncini da tagliare a tocchetti.

Fase 2  Pulire e tritare la cipolla e metterla in una casseruola con il fondo velato di olio d’oliva, fare rosolare e unire la passata, una presina di sale doppio, due foglie di basilico e cuocere a bollori lenti per 30 minuti circa, al termine controllare di sale.

Fase 3  Mettere l’acqua in una casseruola, il sale e portarla a ebollizione. In un sauteuse, mettere una noce di burro e la passata; versare gli gnocchi nell’acqua che bolle, come risalgono, alzarli delicatamente, sgocciolarli molto bene e adagiarli nel sauteuse, mantecarli, metterli nel piatto e velarli con una granella di cacioricotta.

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