Le orecchiette con la rucola di campo e i pomodorini


Categoria Primo piatto tipico pugliese Reparti Entremetier Utensili Vassoio, bacinella, spelucchino, trinciante, tagliere, spatola, cucchiaio, sauteuse, pentola, scolapasta Metodi di cottura Ebollizione, casseruola

Pietanza tipicamente primaverile ed estiva del territorio pugliese, piatto semplice del contadino; la rucola nasce spontanea sul territorio costiero e roccioso della Puglia.

IngredientiLe orecchiette con la rucola di campo e i pomodorini pax 4

  • Orecchiette fresche g 400
  • Olio d’oliva ml 30
  • Aglio spicchi n 2
  • Peperoncino n 1
  • Rucola g 300
  • Pomodorini g 300
  • Sale fino

Procedimento

Fase di preparazione

Pulire la rucola e lavarla. Pulire l’aglio e tritarlo. Lavare e tagliare in quattro i pomodorini.

Fase di cottura

In un sauteuse capiente mettere l’olio evo, a fiamma moderata fare rosolare l’aglio, unire i pomodorini e il peperoncino, una presa di sale a fare cuocere per quindici minuti.

Fase di assemblaggio

Cuocere le orecchiette in abbondante acqua con il sale, scolarle e mantecarle con la salsa e la rucola per qualche minuto a fuoco moderato. Se desiderate, si possono aggiungere 80 g di olive nere denocciolate, una velata di pecorino grattugiato oppure cacioricotta.

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2 pensieri su “Le orecchiette con la rucola di campo e i pomodorini”

  1. Ottimissime, semplici, veloci e buone, grazie prof, blog interessante, completo e alla portata di tutti, anche per noi casalinghe, sempre prese dai fornelli Marinella da Vieste

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