Le chiacchiere


Categoria dolci tipici del periodo di carnevale Reparti  Pâtissier Utensili Spianatoia, raschia, setaccio, vassoio, stentisfoglia, tagliapasta Metodi di cottura Friggere

Ingredienti

  • Farina 00 g 500 Le chiacchiere
  • Burro o olio d’oliva g 60
  • Zucchero g 50
  • Uova n 2
  • Vino bianco ml 250 circa
  • Marsala, bicchiere n 1/4
  • Zucchero a velo q b

Fasi di lavorazioni

Fase 1: sopra la spianatoia, setacciare la farina, unire il burro a pezzettini, lo zucchero, le uova e il marsala; iniziare a impastare incorporando il vino necessario per ottenere un composto omogeneo e consistente da poterlo lavorare. Lasciare riposare  l’impasto avvolto in un panno  in frigo per trenta minuti circa.

Fase 3: spolverare il tavolo di farina e stendere l’impasto dandogli uno spessore quasi trasparente, con la macchina apposita il risultato è migliore.Chiacchiere

Fase 4: con il tagliapasta rigato, formare delle strisce lunghe 6 / 8 cm e larghe 2 cm circa, e dare un giro o una forma diversa.

Fase 5: friggere  a 180 °C finché sono ben colorite.

Fase 6: farle asciugare su un foglio di carta, disporle su un vassoio e coprirle di abbondante  zucchero a velo.

Qualcosa in più: Le chiacchiere è un tipico dolce italiano, chiamato anche con molti altri nomi regionali. Hanno la forma di una striscia, talvolta manipolata a formare un nodo (in alcune zone prendono, infatti, il nome di fiocchetti). Sono fatte con un impasto di farina che viene fritto e successivamente spolverato di zucchero a velo. Le chiacchiere sono conosciute con nomi differenti nelle diverse regioni italiane: bugie, cenci o crogetti, cróstoli o grustal, frappe ecc….

Informazioni su pinoazzarone

La didattica e il web in cucina
Questa voce è stata pubblicata in La didattica, Pasticceria, Piatti tipici pugliesi e contrassegnata con , , , , , , , , , , , . Contrassegna il permalink.

Lascia un commento

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...