Il polpo verace alla Luciana con pommes de terre nature al vapore


Categoria Secondi piatti a base di pesce  Reparti Garde manger e Saucier Utensili Vassoio, spelucchino, bacinella, casseruola, vasetti, spremiagrumi Metodi di cottura Casseruola

Ingredienti pax 10
  • Polpo kg 3
  • Cipolla g 300
  • Aglio due spicchi
  • Acciughe dissalate g 30
  • Olio d’oliva q b
  • Pomodori maturi g 200
  • Vino bianco q b
  • Prezzemolo tritato q b
  • Patate piccole n 20 pezzi

Procedimento

    Pulire, lavare e tagliare a bocconcini il polpo. Pulire, lavare e tagliare a julienne la cipolla, pulire e tritare l’aglio e le acciughe. Pulire, lavare e tritare il prezzemolo. Pulire, lavare e tagliare in quattro i pomodori. In un tegame mettere il polpo, il coperchio e portare sul fuoco a fiamma bassa per 10 minuti circa, il tempo utile per fare uscire l’acqua che contiene il polpo.

    A parte in una casseruola bassa mettere l’olio, la cipolla e fare rosolare, aggiungere l’aglio, il peperoncino intero e l’acciuga e, continuare il procedimento mescolando continuamente. Aggiungere il polpo, mescolare e bagnare con il vino bianco, versare i pomodori mescolare e continuare la cottura a fiamma moderata e con coperchio.

    Lavare e sfaccettare le patate a forma nature, metterle in acqua. Scolarle e cuocerle al vapore.

    Assemblaggio

    Mettere la porzione di polpo in una cocottina oppure nel piatto fondo, accompagnare con le pommes de terre  nature cotte al vapore e crostoni di pane casareccio all’olio d’oliva. Completare con un filo di olio evo e una spolveratina di prezzemolo tritato.

    Informazioni su pinoazzarone

    La didattica e il web in cucina
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