Pesce tilapia


Oggi voglio parlare della: tilapia……….

pesce tilapia

Tilapia è un genere di pesci appartenente alla famiglia dei Ciclidi che vivono in acque tropicali in Africa, Sud America e Asia Esistono specie con forme e colori molto diversi. Vive sia in mare sia in acque dolci. Raggiunge la maturità sessuale già all’età di sei mesi e cova le uova (circa 1500 per ogni chilo di peso corporeo) ogni 6 – 8 settimane. Prevalentemente vegetariano, predilige temperature dell’acqua tra i 20 e i 30 °C. Raggiunge una lunghezza di 50 cm e un peso di 6 kg. Nell’uso commerciale internazionale il termine Tilapia fa riferimento a specie pure sia del genere Tilapia che del genere Oreochromis e a vari ibridi creati per l’allevamento e immessi nel circuito dell’alimentazione umana in modo preponderante. In Italia il nome commerciale tilapia si riferisce legalmente alle specie Oreochromis niloticus e Tilapia mossambica. La carne di questi pesci si adatta bene alla cottura arrosto, alla griglia o al vapore e presenta un interessante valore nutrizionale.

In cucina

Il pesce tilapia è consigliabile utilizzarlo a filetti, somigliante al filetto di cernia, pesce d’importazione è preferibile acquistarlo surgelato già sfilettato.

Filetto di tilapia alla provenzale

Ingredienti pax 4

  • Filetti di tilapia da g 120 n 4
  • Olio evo ml 120
  • Aglio tritato ½ spicchio
  • Prezzemolo tritato ½ cucchiaino
  • Origano ½ cucchiaino
  • Worcester sauce 10 gocce
  • Succo di limone 100 ml
  • Sale fino un pizzico
Per la panatura: pane grattugiato g 200 circa

Procedimento
Nella zuppiera mettere tutti gli ingredienti e con la frusta emulsionarli molto bene, immergere i filetti per qualche minuto e passarli nel pane grattugiato, battere con attenzione e cuocere in forno a calore moderato.

Chef Giuseppe Azzarone

Informazioni su pinoazzarone

La didattica e il web in cucina
Questa voce è stata pubblicata in La didattica e contrassegnata con , , , , , , , , , , , , , , , . Contrassegna il permalink.

Lascia un commento

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...