Timballo di mezzi ziti alla garganica


Categoria  Primi piatti al forno Reparti Entremetier, saucier Utensili   coltellino, trinciante, tagliere, casseruola, pendola, padella lionese, spatola, mestolo, schiumarola, placca Metodi di cottura ebollizione e in forno

Ingredienti pax 8

  • Pasta mezzi ziti g 500 Timballo di mezzi ziti alla garganica

Per il ragù

  • Sedano, carote e cipolla tritata q b
  • Olio d’oliva q b
  • Alloro e basilico
  • Salsa di pomodoro di casa lt 1
  • Polpa di maiale a pezzi g 100
  • Polpa di vitello a pezzi g 100
  • Pancetta di maiale a pezzi g 100

Per le polpettine

  • Carne macinata mista g 200
  • Mollica di pane raffermo
  • Prezzemolo tritato
  • Uova n 1
  • Parmigiano e pecorino grattugiato, sale

Per il condimento

  • Prosciutto cotto a dadini g 100
  • Mozzarella dura a dadini g 100
  • Parmigiano grattugiato g 50
Procedimento

Preparare il ragù utilizzando la salsa fresca fatta in casa come da tradizione. Per preparare le polpettine, in una bacinella mettere il macinato passato due volte, un goccio di olio d’oliva, sale, pepe, la mollica di pane grattugiata, il pecorino, il parmigiano e l’uovo, amalgamare molto bene da farlo diventare un impasto compatto, dividerlo a pezzettini e farlo a palline. In una  padella lionese  fare rosolare le palline di carne con un goccio di olio , raggiunto il risultato metterle in un recipiente a mantenerle a caldo. Imburrare la placca oppure una pirofila capiente, cuocere al dente la pasta e versarla nella casseruola bassa, unire e mantecare con parte del ragù e parte dei condimenti. Nella placca mettere la salsa, a seguire la pasta, poi il condimento, la salsa e proseguire fino a completamento a strati, per ultimo la salsa e il condimento. Completare la cottura in forno a 180 °C. Una variante può essere aggiungere la salsa besciamella.

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