Spaghetti alle vongole


Categoria: Primi piatti a base di pesce  Reparti: Garde-manger e Entremetier  Utensili: Coltellino, trinciante, tagliere, sauteuse, spatola, casseruola, forchettone, schiumarola, coperchio  Metodi di cottura: Ebollizione

Ingredienti spaghetti alle vongolepax 4

  • Spaghetti g 350

Per la salsa

  • Vongole kg 1,200
  • Olio evo q b
  • Aglio specchi n 2
  • Peperoncino piccolo n 1
  • Prezzemolo tritato una presa
  • Vino bianco ml 30

Procedimento vongole

Lavare accuratamente le vongole e farle aprire per qualche minuto, a fiamma vivace, in un tegame coperto. A cottura ultimata, controllare i frutti e la conchiglia che non ci siano tracce di sabbia, poi filtrare l’acqua con una garza, e tenerla da parte. In un sauteuse mettere l’olio d’oliva e l’aglio tritato, e fare rosolare, unire il peperoncino e le vongole, bagnare con il vino bianco. Aggiungere l’acqua delle vongole, versare gli spaghetti cotti al dente in abbondante acqua salata, mantecare molto bene, una spolverata di prezzemolo e un filo di olio prima di servire.

Per legare la salsa servitevi delle patate cotte e passate a purea: metodo tradizionale. Oppure preparare la vellutata di pesce.

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