Minestra di ciammar’chedd


Categoria Antipasto caldo tipico del Gargano (Isole tremiti) Reparti Saucier Utensili Scolapasta, casseruola, spatola, trinciante, tagliere Metodi di cottura casseruola

Minestra di ciammar’chedd

Ingredienti pax 10

  • Lumache di terra kg 2,5
  • Pomodori Kg 1
  • Olio d’oliva q b
  • Aglio n° 2
  • Origano q b
  • Sale g q b
  • Prezzemolo q b
  • Peperoncino q b
  • Pane casereccio g 600 isole tremiti

Procedimento:

Lasciare qualche giorno le lumache in un recipiente (colapasta)  coperto, ma arieggiato per farle purificare. Dopo averle lavate metterle in un po’ d’acqua e sale per fare in modo che il frutto fuoriesca dal guscio. In una casseruola portare ad ebollizione l’acqua e versare all’interno le lumache per qualche minuto. A parte in una casseruola con olio d’oliva imbiondire l’aglio tritato, aggiungere i pomodori lavati e tagliuzzati, il peperoncino a pezzi e girare con una spatola di legno fino a quando i pomodori si asciughino, unire le lumache fare insaporire il tutto per 15 minuti circa aromatizzare con origano e prezzemolo tritato. Servire con un filo d’olio e dei crostoni di pane.

Piatto tipico delle Isole Tremiti.

Informazioni su pinoazzarone

La didattica e il web in cucina
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